назад проект ГК Основа, 2020
сроки проекта 2020
компания-заказчик ГК Основа

Проблема

Руководство строительной компании не знает, чем занимается сотрудник каждый свой рабочий день. Отдельная задача — оценка сроков работ и прогноз выработки. Ежедневная выработка оценивается бригадиром и субподрядчиком “на глаз”, а независимая комплексная оценка производится не более 1 раза в неделю. Регулярная, не искаженная личными договоренностями обратная связь от производства отсутствует.

В результате руководство строительной компании не обладает актуальными сведениями о качестве процесса строительства, не своевременно узнает о проблемах и не может вовремя на них реагировать. Все это приводит к задержке сдачи объекта и финансовым убыткам компании.

Решение

Для решения подобных проблем компания «Форексис» разработала систему мониторинга ручного труда Lab2Up*. В основе системы лежат алгоритмы с элементами искусственного интеллекта и методы машинного обучения. Они позволяют распознать каким именно ручным трудом занимался сотрудник в течение рабочего дня. Система на основе этих данных выстраивает цифровой профиль сотрудника, который состоит из различных статистик в терминах “работа/не работа”, “перемещение/не перемещение” и прочих. С помощью цифровых профилей сотрудников формируются цифровые профили бригад, специальностей и объекта, которые позволяют решать следующие бизнес-задачи:

  1. Выявление отклонения от технических процессов благодаря мониторингу цифровых профилей и выявлению значительных отклонений в них. Это приводит к сокращению среднего времени реагирования руководства в 3,5 раза и сокращению задержки строительства на 35% или более.
  2. Прогнозирование выработки. Использование методов машинного обучения и принципов искусственного интеллекта позволяет прогнозировать выработку бригад, специальностей и объекта на основе данных текущих цифровых профилей. Доверия к данному прогнозу у менеджмента компании намного больше.

Компанией «Форексис» совместно с ГК «Основа»** была проведена полноценная тестовая эксплуатация системы мониторинга ручного труда Lab2Up. В процессе эксплуатации системы работа на объекте велась в стандартном режиме, отчеты о рабочем дне сотрудников предоставлялись на следующее утро. Решение применялось с использованием устройств Samsung Watch Active, сервера приема и обработки данных, WiFi-точек сбора данных и прочего оборудования. При оптимизации бизнес-процессов и сокращении задержки сроков строительства на 35% рентабельность проекта на горизонте 1 года составляет 100%.

Итоги

В результате проведенного проекта удалось добиться повышения доверия менеджмента компании к прогнозу выработки на неделю вперед по всем направлениям работ строительства. С помощь системы Lab2Up среднее время реагирования ГК «Основа» на производственные процессы может быть сокращено в 3,5 раза. Прогнозируемое сокращение задержки строительства составляет 35% и более.

 

* Система Lab2Up – это B2B SaaS проект компании «Форексис» в сфере индустриального интернета вещей, направленный на анализ эффективности использования рабочего времени сотрудникам в промышленном и сервисном сегменте. Цель проекта — повышение производительности труда с помощью носимых устройств, распознающих любые рабочие активности по движениям человека.

** Группа Компаний «Основа» — девелоперская и инвестиционная компания, образованная в 2016 году бывшими акционерами ГК «Мортон». В девелоперском портфеле Компании на разных стадиях реализации сегодня находятся 14 жилых проектов. Это 10 проектов в Москве и Московской области совокупной площадью более 500 000 м2 жилья, 2 проекта в Чехии и 2 проекта в Германии на начало 2020 года.

Ответим на все вопросы